РБ, 220073, г. Минск, ул. Гусовского, д. 6, ком. 1.58

тел./факс: +375 (17) 290-84-48 / 00

(Velcom) +375 (29) 189-39-09

(MTC) +375 (29) 752-39-09

Видеонаблюдение CCTV
Видеонаблюдение IP
Дополнительное оборудование для системы видеонаблюдения
Приборы приемно-контрольные
Системы контроля доступа (СКУД)
Охранные извещатели
Пожарные извещатели
Источники питания и аккумуляторы
Короб, коробки, труба
Электрооборудование
Кабель и провод
Оповещение и озвучивание

КУРСЫ ВАЛЮТ

Курсы валют. http://www.priorbank.by

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ » Управление освещением в умном доме

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Управление освещением в умном доме

 

    Управление светом является одной из самых полезных и востребованных функций в системе умный дом. На данном этапе развития количество источников света и их комбинаций в различные световые сцены в доме диктуется только желаниями заказчика или фантазией архитектора. Сейчас трудно найти дом, в котором в гостиной или в зале висел один плафон с лампочкой, чаще встречается комбинация разнообразных люстр совмещенных с бра по стенам и встроенных в потолках дополнительных галогенных ламп. И конечно таким количеством источников света хотелось бы управлять так же легко, как пультом дистанционного управления телевизора. Итак, какие же функции заложены в систему управления освещением?

    Самой первой и заметной функцией является автоматическое управление освещением прилегающей территории и въездных ворот. При прибытии домой вам больше не понадобится проходить и искать в темноте выключатель, перед вратами или калиткой при приближении к ней зажжется фонарь, как только вы откроете ворота  зажжется освещения прилегающей территории вокруг дома, при открытии гаража включится свет и в гараже.

    А в чем же комфорт спросите вы? Представьте себе ситуацию когда вы лежите на любимом диване и читаете журнал вам необходимо хорошее освещение чтобы не уставали глаза. После вы решили посмотреть телевизор, вы включаете его пультом дистанционного управления и хотели бы выключить свет или уменьшить яркость – и вот тогда вам приходится вставать чтобы подойти к выключателю, система поможет вам это сделать не вставая. Или вы решили послушать музыку но в зале очень много света для создания комфортного освещения для прослушивания вам только надо нажать на пульт и уменьшить яркость или голосовым приказом сказать системе что вы собираетесь послушать музыку она сама поймет что при этом надо выключить телевизор включить музыку и вывести яркость света в комнате согласно предпочтительным для вас настройкам, при этом для каждого члена семьи эти настройки разные. А чем это я говорю?  Хозяин дома любит слушать классическую музыку – для создания комфортной ситуации ему необходимо задернуть роллеты, чтобы уличный свет не попадал в окна и выставить освещение комнаты на 30%, для придания тусклого и комфортного освещения для наслаждения музыкой, а дети любят слушать более молодежную и ритмичную музыку для них световой комфорт достигается при ярком освещении – им необходимо наличие максимального света в комнате.

    Это только первые незначительные плюсы в освещении. Пойдем дальше. В темное время суток когда вы решили встать и сходить в уборную, вам больше не понадобится блуждать по комнате  и по коридорам в поисках включения света – за вас это сделает система. При наличии движения от охранного датчика поступит сигнал, система опросит датчик освещенности на улице (чтобы не включать тот же свет в светлое время суток) и посмотрит на часы мирового время и если все параметры удовлетворяют режиму сна, то система включит тусклое освещение в той комнате где вы спите (5-10% от максимального) или подключит дежурную бра. В  дальнейшем по пути ваше следования до уборной система будет включать освещения таким же образом каждую комнату или коридор. Неправда ли восхитительно – вы встали и вам даже нет необходимости щурится от яркого света и искать выключатели.

    Идем дальше. Вы уехали, а дом передали системе безопасности (см. статью умный дом). Для большинства воришек включение и выключение света в доме это признак присутствия и проследив за вашим домом он замечает что свет эпизодически включается и выключается и он точно не захочет пытаться пробраться в ваш дом, а полезет к соседу. С помощью настройки системы на имитацию присутствия ваш дом самостоятельно будет выключать и включать свет в разных комнатах и в разное время суток, тем самым показывая воришкам, что кто-то есть дома.

    С появлением системы появилась возможность задавать параметры поведения освещения в зависимости от выбранного сценария, пары года или времени суток, от определенного члена семьи кто находится в доме. Например, по мере наступления степени темноты изменяется уровень подсветки на лестничной клетке или в прихожей. С системой умный дом вы сможете делать с освещением все что угодно, главное это то, что оно принесет вам комфорт и избавит от рутинных обязанностей.

    Итак, подведем итог: с помощью системы умного дома управление освещением может включать или выключать свет, регулировать яркость освещения, создавать любое разнообразие световых сцен,  включатся по сигналу от датчиков движения, имитировать присутствия в дома, экономить электроэнергию за счет более рационального использования и т.д. Управлять всем этим можно с помощью любого пульта в доме, голосовых команд, встроенных тач-панелей, интернета, мобильного телефона или включаться согласно установленным вами программами.

 


Смартпроект: видеонаблюдение, видеонаблюдение дома, видеорегистратор, видонаблюдение оборудование, система видеонаблюдения.