РБ, 220073, г. Минск, ул. Гусовского, д. 6, ком. 1.58

тел./факс: +375 (17) 290-84-48 / 00

(Velcom) +375 (29) 189-39-09

(MTC) +375 (29) 752-39-09

Видеонаблюдение CCTV
Видеонаблюдение IP
Дополнительное оборудование для системы видеонаблюдения
Приборы приемно-контрольные
Системы контроля доступа (СКУД)
Охранные извещатели
Пожарные извещатели
Источники питания и аккумуляторы
Короб, коробки, труба
Электрооборудование
Кабель и провод
Оповещение и озвучивание

КУРСЫ ВАЛЮТ

Курсы валют. http://www.priorbank.by

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ » Система контроля кассовых операций

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Система контроля кассовых операций

 

    Система  видеоконтроля кассовых операций «ActivePOS», разработанная компанией «DSSL» (Россия) представляет собой сложное программно-технологическое решение, предназначенное для предотвращения потерь на кассовом узле торгового предприятия. Система присутствует на рынке давно и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Первая версия системы была выпущена в 2007 году. В 2009 году была выпущена новая версия системы 2.0, которая была отмечена медалью «Лучший инновационный продукт» выставки MIPS 2009.

    «ActivePos» – это дополнительный программный модуль в комплексе безопасности «Trassir», то есть своего рода надстройка, расширяющая базовую функциональность. Но, как часто это бывает, дополнительная функциональность оказалась востребованной до такой степени, что теперь рассматривается как отдельная система, да и сама компания DSSL продвигает систему как отдельное самостоятельное решение, также как, например, модуль для распознавания автомобильных номеров «Распознавание авто номеров» и другие решения, интегрированные в «Trassir». Принципиальное отличие «ActivePOS» от аналогичных систем заключается в том, что помимо видеоконтроля кассовых операций, она обладает полной функциональностью видео комплекса безопасности «Trassir» (цифровая система видеонаблюдения и записи, возможности интеграции дополнительного оборудования и т.д.)

    Система «ActivePOS» объединяет функции видеозаписи и видеонаблюдения с контролем кассовых событий (запись, поиск и вывод зафиксированных действий кассира и данных чековой ленты наложено на  видео). Также система дополняется событиями, которые происходят на кассе, но не отражаются в чеке (открытие кассового ящика, различные попытки несанкционированных действий кассиров и т.д.). Поэтому для описания функциональности системы используется термин «система событийного видеоконтроля и ана литики кассовых операций». Система осуществляет видеонаблюдение и контроль кассовых операций, то есть контролирует непосредственно процесс обмена товара на денежные средства, объединяя видеоданные с данными кассового терминала. Совмещение чековой информации и видео осуществляется на программном уровне. Помимо видеоконтроля кассовых операций (то есть предотвращение потерь, связанных с недобросовестностью кассиров вследствие махинаций и невнимательности), разработчики предлагают использовать систему также для разбора конфликтных ситуаций с покупателем и для повышения сервиса и качества обслуживания.
    Основная функциональность, непосредственно связанная со сферой видеоконтроля кассовых операций, заключается в выявлении и предотвращении следующих нарушений:
– Неправильная сумма сдачи
– Кража наличных под видом сдачи
– Непробитие чека или части товара
– Изменение содержания кассового чека в пользу кассира
– Замена штрих-кода дорогого товара на штрих-код более дешевого
– Несанкционированное использование операции СКИДКА
– Незаконный вынос товара сообщником
– Аннулирование чека (отмена сделки) после расчета с покупателем и присвоение денег
– Прием и присвоение возвращаемого товара без проведения операции возврата по кассе
– Несанкционированное открытие денежного ящика
– Фиктивный возврат товара

    Системе «ActivePos» имеется два основных режима работы. В первом случае можно осуществлять контроль кассовых операций в режиме реального времени. Во втором случае работа ведется уже с архивом. При работе в режиме реального времени для вывода изображения от телекамер используется стандартная видеоподсистема «Trassir» со всеми ее возможностями и алгоритмами обработки видео. Система позволяет наблюдать за одним или одновременно несколькими кассовыми узлами и действиями кассира. Параллельно на экран можно вывести изображение и от других телекамер, например, установленных в торговом зале, на входе в магазин, автостоянке и т.д. Поскольку используется стандартная видеоподсистема комплекса «Trassir», то и вся его функциональность будет под рукой: изображение от выбранной телекамеры можно увеличить, изменить яркость, включить деинтерлейсинг, режим контрастирования, детектор движения и т.д. Впрочем, здесь ничего разработчикам изобретать не потребовалось, да и сложно было бы придумать, что-то новое специально для видеоконтроля кассовых операций. Вывод окон телекамер на экран достаточно стандартен, и его можно настроить отдельно для каждого конкретного случая. Специально для контроля кассовых операций добавлено окно с кассовыми событиями, где подозрительные операции выделяются разнымцветом или шрифтом в зависимости от настроек.

    Для видеоконтроля кассовых операций больше подойдет второй режим работы системы при котором осуществляется анализ архива кассовых операций. В этом режиме «POS-Интеллект» позволяет осуществлять быстрый поиск по архиву, выборочно просматривать анализировать действия на конкретной кассе, анализировать все события за указанный период времени. При просмотре архива на экран также выводятся связанные с ним события кассового модуля и чековая информация. Система фильтрации дает возможность найти события связанные с отменой чеком, поиск чеков по наименованию товаров, возвратов, по количеству товаров, по сумме, аннулированных чеков, аннулирований, открытий денежного ящика и т.д. Имеются и пользовательские шаблоны в которых можно создать сложный индивидуальный шаблон для поиска события, которого нету в стандартных шаблонах. Это является большим преимуществом по сравнению с другими системами. В качестве очевидного достоинства системы «ActivePos» разработчики подчеркивают, что инсталлятору будут доступны все возможности комплекса «Trassir», то есть подключение разнообразного дополнительного оборудования, например, сетевых телекамер, в том числе мегапиксельных. В качестве недостатков приводится жесткая привязка к системе видеонаблюдения Trassir и к аппаратному обеспечению (платам видеозахвата производства DSSL).

    Схема подключения сервера TRASSIR ActivePOS очень проста. В настройках кассового терминала, задается IP адрес и порт, на который будут приходить данные о транзакции. Кассовый аппарат и сервер TRASSIR соединяются обычным кабелем Ethernet (UTP), также на этот же сервер приходит видеоизображение с видеокамер наблюдения, расположенных над кассиром. На центральном сервере TRASSIR, происходит архивация данных (видео, аудио, события), и синхронное наложение этих данных друг на друга.

    Система идеальна как для установки в крупные сети супермаркетов, кинотеатров, парикмахерских, заправочных станций, так и в малые точки продаж. Ежемесячно магазины терпят убытки из-за некомпетентности и воровства кассиров; TRASSIR ActivePOS поможет сократить до минимума эти никому не нужные траты. Гибко настраиваемый фильтр позволит выявить практически любую схему воровства, а лёгкость и простота работы с архивом позволят Вам незамедлительно среагировать на любую внештатную ситуацию. В среднем сокращение финансовых потерь торговых предприятий, возникающих в кассовых зонах после внедрения системы контроля кассовых операций, как правило, составляет от 40 до 60%.


Смартпроект: видеонаблюдение, видеонаблюдение дома, видеорегистратор, видонаблюдение оборудование, система видеонаблюдения.