РБ, 220073, г. Минск, ул. Гусовского, д. 6, ком. 1.58

тел./факс: +375 (17) 290-84-48 / 00

(Velcom) +375 (29) 189-39-09

(MTC) +375 (29) 752-39-09

Видеонаблюдение CCTV
Видеонаблюдение IP
Дополнительное оборудование для системы видеонаблюдения
Приборы приемно-контрольные
Системы контроля доступа (СКУД)
Охранные извещатели
Пожарные извещатели
Источники питания и аккумуляторы
Короб, коробки, труба
Электрооборудование
Кабель и провод
Оповещение и озвучивание

КУРСЫ ВАЛЮТ

Курсы валют. http://www.priorbank.by

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ » Видеорегистратор

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Видеорегистратор

Видеорегистратор (англ. Digital Video Recorder, DVR, цифровой видеорегистратор) — устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видео/аудио сигналов.


Видеорегистратор представляет собой сложное электронное устройство, сходное по строению с компьютером или видеосервером и содержит в своём составе АЦП, процессор, жёсткий диск и другие компоненты. Для управления видеорегистратором на нём установлена специализированная операционная система. Перед записью оцифрованные видеоизображения как правило подвергаются компрессии с целью уменьшения занимаемого ими объёма на жёстком диске. Практически все видеорегистраторы могут работать как с монохромными, так и с цветными видеоизображениями. Многие видеорегистраторы имеют возможность подключения к компьютерной сети для передачи видеоизображений на компьютеры удалённых пользователей.
В зависимости от поставленных задач видеорегистратор может использоваться:

  • для решения различных задач, в том числе: для видеонаблюдения за посетителями в частных домах, офисах, магазинах; для видеоконтроля кассовых операций на рабочих местах кассиров в магазинах (для анализа соответствия видеоданных, данных кассовых терминалов и чеков);
  • для организации системы учета и контроля автотранспорта на парковках и КПП предприятий;
  • для автоматической регистрации и контроля перемещений железнодорожных вагонов по территории заводов, комбинатов, топливно-заправочных комплексов, хранилищ; при организации территориально-распределенных систем видеонаблюдения, в том числе с единым центром мониторинга.

 

Одноканальные видеорегистраторы позволяют работать с одной камерой, четырехканальные – с четырьмя камерами, девяти и шестнадцати канальные с девятью и шестнадцатью соответственно. Обычно сигналы от всех камер по кабелям поступают на вход видеорегистратора, к выходу которого подсоединен монитор. В дежурном режиме оператор наблюдает на мониторе текущую обстановку. Для этого он может вывести на монитор изображения со всех камер одновременно (мультиэкранный режим – четыре или девять или шестнадцать маленьких изображений на одном экране). Также он может просматривать видеокамеры наблюдения последовательно, вызывая на полный экран изображение любой камеры вручную по выбору или автоматически по очереди. Сегодня на рынке охранной видеотехники предлагается несколько различных моделей цифровых видеорегистраторов. Эти видеорегистраторы отличаются своими параметрами и ценой.
Характеристики видеорегистратора


Первый важный параметр  - функциональность (симплекс, триплекс, пенталекс). Триплекс режим - возможность одновременного выполнения трех задач - запись видеоизображения, просмотра видеоархива и передачи данных по компьютерной сети. Пентаплекс - возможность одновременной цифровой записи, наблюдения, просмотра архива, работы по сети и
архивизации данных.


Второй важный параметр – число кадров в секунду при наблюдении. Когда мы смотрим обычный телевизор, мы наблюдаем изображение, где картинка меняется с частотой 25 кадров в секунду. Хороший видеорегистратор также дает изображение, в котором за секунду на экран выводится 25 кадров. При этом достигается двойное преимущество, во-первых оператор может рассмотреть даже быстро протекающие события, во вторых, чем больше кадров в секунду выводится на э кран, тем лучше восприятие видеоизображения, оператор меньше устает и находится в большей готовности к тревожным ситуациям.


Третий важный параметр – число кадров в секунду при записи. На рынке есть видеорегистраторы, записывающие каждую камеру с частотой 25 кадров в секунду (чтобы при воспроизведении получилось изображение как в обычном телевизоре). Но они очень дороги. Однако, в большинстве случаев, такой высокой частоты кадров при записи не требуется (исключая случаи казино и некоторые случаи контроля за воровством в магазинах). Обычно запись ведется с частотой 3-8 кадров в секунду. При покадровом просмотре видеозаписи мы имеем за каждую секунду 3 – 8 стопкадров. В технических характеристиках видеорегистратора всегда указывается так называемая «совокупная частота кадров при записи». Например, видеорегистратор DVR-S1630 имеет совокупную частоту кадров при записи 25 кадров в секунду. Это означает, что видеорегистратор DVR-S1630 позволяет записывать сигналы с видеокамер со следующим количеством кадров в секунду:

  • Если к видеорегистратору подключена одна камера то количество записываемых кадров за секунду – 25.
  • Если подключены две камеры то для каждой из камер количество записываемых кадров за секунду – 12.
  • Если подключены три камеры то для каждой из камер количество записываемых кадров за секунду – 8.
  • Если подключены все шестнадцать камер то для каждой из камер количество записываемых кадров за секунду – 1,5.


Четвертый параметр – разрешение при записи. Обычно указывается двумя цифрами, например, 720*480. Считается, что 720 это количество отображаемых на экране точек по горизонтали, а 480 – количество точек по вертикали. Считается также, что чем больше цифры разрешения, тем более мелкие детали отобразятся на экране монитора при воспроизведении записи. К слову сказать, это не всегда так. Во-первых, производители видеорегистраторов часто завышают цифры разрешения. Во вторых, чтобы получить четкую прорисовку деталей изображения, необходим не только хороший видеорегистратор, но и правильный выбор видеокамер, объективов, правильный монтаж кабелей и всей системы видеонаблюдения в целом. Например, выбор плохого объектива может свести на нет все достоинства остальной высококачественной дорогой видеоаппаратуры. Большие деньги, заплаченные за нее, будут потрачены впустую, так как того же качества изображения можно было бы получить, выбрав более дешевое оборудование.


Пятый параметр – возможность видеорегистратора работать в сети. Возможность работать в сети – это возможность подключить видеорегистратор к удаленному компьютеру. Например, установленный в комнате охраны видеорегистратор может быть подключен к компьютеру руководителя. При этом руководитель может на мониторе своего компьютера наблюдать изображения со всех камер и просматривать любую видеозапись, находящуюся на диске видеорегистратора.


Шестой важный параметр – наличие детектора движения. Хорошие видеорегистраторы имеют функцию детектора движения. Работа детектора движения заключается в следующем. Для каждой камеры в поле ее изображения выделяется область (для каждой камеры может быть установлена своя область). В случае возникновения движения в этой области видеорегистратор выдает сигнал, о возникновении движения и переходит в режим более частой записи кадров камеры, в которой произошло движение. Если движения в кадре не происходит, функция записи может быть вообще отключена (зачем писать кадры, где ничего не происходит). Когда в поле зрения камеры происходит движения, функция записи изображений этой камеры включается. В таком режиме значительно экономится место на жестком диске и на один жесткий диск можно записывать в течение многих дней.


Седьмой параметр - управление камерами PTZ (непосредственно с панели регистратора, либо по сети). Наличие данного параметра позволяет управлять поворотными камерами и дополнительным оборудованием для систем видеонаблюдения.


Остальные параметры являются необязательными, хотя в некоторых случаях имеют принципиальную значимость: наличие и количество аудио входов и выходов, наличие и количество тревожных входов и выходов, алгоритм компрессии, функции самодиагностики, возможность соединения с несколькими видеорегистраторами, отправка тревожных сообщение по e-mail, функции разграничения доступа к просмотру видеоизображения и изменению архива.
Нельзя сказать, что видеорегистраторы одного типа лучше, чем видеорегистраторы другого типа. Каждый тип видеорегистраторов имеет свои особенности и преимущества.

Смартпроетк: система видеонаблюдения.


Смартпроект: видеонаблюдение, видеонаблюдение дома, видеорегистратор, видонаблюдение оборудование, система видеонаблюдения.