РБ, 220073, г. Минск, ул. Гусовского, д. 6, ком. 1.58

тел./факс: +375 (17) 290-84-48 / 00

(Velcom) +375 (29) 189-39-09

(MTC) +375 (29) 752-39-09

Видеонаблюдение CCTV
Видеонаблюдение IP
Дополнительное оборудование для системы видеонаблюдения
Приборы приемно-контрольные
Системы контроля доступа (СКУД)
Охранные извещатели
Пожарные извещатели
Источники питания и аккумуляторы
Короб, коробки, труба
Электрооборудование
Кабель и провод
Оповещение и озвучивание

КУРСЫ ВАЛЮТ

Курсы валют. http://www.priorbank.by

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ » Системы безопасности в магазинах

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Системы безопасности в магазинах

Кража товара является серьезной проблемой для розничных магазинов и может привести к заметному сокращению их доходов. В западных магазинах потери от краж составляют 0,5-3% от товарооборота. В Беларуси подобные потери также достигают уровня 0,5-3%.
           

Современные торговые предприятия, работающие в условиях конкуренции и совершенствующие формы торговли, стремятся к созданию благоприятных условий для покупателей при выборе и приобретении товара. Одним из наиболее предпочитаемых подходов к организации продаж одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии, продуктов и пр. является метод самообслуживания.
Этот подход позволяет предлагать значительные объемы товара на больших площадях, улучшать качество и увеличивать скорость обслуживания. Не менее привлекательна система самообслуживания и для покупателей - они могут самостоятельно ознакомиться с товаром, не прибегая к помощи продавца.

Эту систему покупатели оценивают положительно, рассматривая ее как проявление открытости и доверия со стороны магазина. И все же, при всех преимуществах системы самообсл уживания у нее есть один недостаток - совершить кражу при подобной организации продаж проще, ее стимулирует доступность товара и отсутствие видимых барьеров.

Кража товара является серьезной проблемой для розничных магазинов и может привести к заметному сокращению их доходов. В западных магазинах потери от краж составляют 0,5-3% от товарооборота. В Беларуси подобные потери также достигают уровня 0,5-3%.

При невысокой рентабельности розничного магазина чистая прибыль может уменьшиться на 10-15%. В этих условиях каждый предприниматель по-своему решает данную проблему. Одни закладывают потери от краж в стоимость товара, повышая тем самым цену товара и теряя определенный процент покупателей. Другие взимают недостачи с продавцов, провоцируя текучку кадров, что в свою очередь вызывает снижение профессионального уровня персонала.

Современные службы безопасности обладают достаточным количеством средств для обнаружения недобропорядочных покупателей. Вычислить воров можно при помощи электронных систем защиты от краж, систем видеонаблюдения и агентов службы безопасности в торговом зале.

Среди посетителей магазинов, занимающихся воровством, можно условно выделить два типа – «любителей» и «профессионалов». «Любители» крадут спонтанно и неумело, при этом импульсом для воровства являются привлекательность и близость красивых вещей. Для «профессионалов» воровство часто является основным источником дохода, и их цель - нажива.

Следует помнить, что «специалист по кражам» крайне редко прячет товар на месте у стеллажа. Однако мало обнаружить, что клиент спрятал товар, необходимо держать его под наблюдением во время нахождения в зале, вплоть до пересечения линии касс.

Бывают случаи, что в момент, когда вор вышел из-под «контроля», он избавляется от товара, и на выходе у подозрительного «покупателя» ничего не оказывается. Это не только приводит к возникновению конфликтной ситуации, но и плохо влияет на имидж магазина в глазах других клиентов.

Противокражные системы
Рассмотрим два основных вида противокражных систем, работающих по радиочастотной и электромагнитной технологиям.

Электронные системы защиты от краж, которые обычно применяют в магазинах самообслуживания, включают в себя:
- прикрепляемые к товару жесткие датчики или мягкие этикетки
- противокражные ворота, размещаемые на выходе из магазина
- деактиваторы для сжигания датчиков и защитных этикеток
- специальные съемники для снятия многоразовых жестких датчиков, которые устанавливают на кассах.

При попытке несанкционированного выноса товара датчик попадает в зону действия ворот, что вызывает появление звукового и светового сигнала. Принцип действия всех систем основан на приеме и передаче электромагнитных волн от датчиков к воротам.
При выборе оптимального решения для конкретного магазина необходимо провести анализ ряда параметров. Так, при приобретении оборудования важно учитывать следующее:
- совместимость защитной этикетки и датчиков с различными видами товаров
- возможность использования многоразовых датчиков
- ширину противокражных ворот
- уровень помех в месте установки системы
- стоимость деактиваторов, датчиков и всей системы
- коэффициент срабатывания системы при выносе защитной этикетки через ворота и т. д.

Радиочастотная технология
Эта технология является одной из наиболее распространенных среди противокражных систем. Радиочастотные системы часто применяются в магазинах одежды, супермаркетах, магазинах аудио, видео техники, книжных магазинах и др. Их отличает сравнительно невысокая стоимость. Более 57% Европейских противокражных инсталляций используют радиочастотную технологию. Последние модели этих систем благодаря цифровой обработке сигнала надежны в процессе эксплуатации и хорошо защищены от помех и фонового радиошума.

OdexPro  - радиочастотная система защиты от краж, предназначенная для защиты широких проходов магазинов с любыми видами товаров. Система отличается от аналогов адаптированной к условиям электроникой, улучшенной помехоустойчивостью, защитой более широких проходов, возможностью ручной и автоматической настройки, современным дизайном и разумной ценой.

Основные преимущества предложений этой компании:
- разнообразие дизайна - стальные трубы, плексиглас, пластик, имитация под дерево
- высокое качество
- надежность оборудования
- встроенный металлодетектор
- размещение рекламы и графической информации на оборудовании.

Основные концепции для установки систем
Основываясь на мировом опыте, мы предлагаем несколько основных концепций для установ ки систем защиты от краж в магазинах самообслуживания. В данном случае расчеты сделаны на примере радиочастотного оборудования компании OdexPro в продуктовых магазинах.
1. Контроль на выходе.
2. Контроль на кассах.
Наиболее подходящий вариант для удовлетворения требований по уменьшению потерь и увеличению объема продаж выбирается в зависимости от специфики и размеров магазина.

Концепция №1
Установка систем на выходе из магазина
Системы контроля устанавливают на выходе из магазина, а на каждый кассовый терминал устанавливают деактиватор (устройство для снятия защиты с этикетки, наклеенной на товар) с антенной деактивации, либо съёмники жестких датчиков. При оплате защитную этикетку на товаре деактивируют, а неоплаченный товар вызывает сигнал при выходе через системы.

Концепция №2
Системы устанавливаются в межкассовом пространстве
Покупатель выкладывает товары на кассовый стол, оплачивает его, проходит через системы и затем получает товар. В этом случае деактивация этикеток не требуется, так как оплаченный товар проходит вне зоны действия антенны-детектора. Эта система очень часто применяется во всем мире во многих супер- и гипермаркетах.

Преимущества:
эта схема не требует установки деактиваторов, что существенно снижает стоимость системы в целом

при использовании подобной конфигурации кассиру не требуется тратить время на дополнительное действие – деактивацию товара

эти системы могут крепиться непосредственно к кассовым столам, а также имеют встроенный защитный экран для исключения ложных срабатываний при похождении товара по транспортеру вблизи антенны

такая концепция позволяет производить контроль покупателей непосредственно в момент оплаты товара и предоставляет «забывчивому» покупателю возможность оплатить или вернуть украденный товар, без применения к нему специальных санкций.

Окупаемость
Время окупаемости систем безопасности и возврат инвестиций зависят от типа магазина, экономических условий, количества покупателей посещающих магазин, ассортимента и составляет 10-18 месяцев.

Современные системы безопасности магазинов обладают широкими и разнообразными возможностями. Профессиональный выбор технологии защиты Вашего торгового предприятия позволит сократить потери и увеличить рентабельность Вашего бизнеса.


Смартпроект: видеонаблюдение, видеонаблюдение дома, видеорегистратор, видонаблюдение оборудование, система видеонаблюдения.