РБ, 220073, г. Минск, ул. Гусовского, д. 6, ком. 1.58

тел./факс: +375 (17) 290-84-48 / 00

(Velcom) +375 (29) 189-39-09

(MTC) +375 (29) 752-39-09

Видеонаблюдение CCTV
Видеонаблюдение IP
Дополнительное оборудование для системы видеонаблюдения
Приборы приемно-контрольные
Системы контроля доступа (СКУД)
Охранные извещатели
Пожарные извещатели
Источники питания и аккумуляторы
Короб, коробки, труба
Электрооборудование
Кабель и провод
Оповещение и озвучивание

КУРСЫ ВАЛЮТ

Курсы валют. http://www.priorbank.by

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ » Н.264

СТАТЬИ И ОБЗОРЫ

Н.264

Н.264 — среди новых разработок один из самых многообещающих стандартов видеонаблюдения. Разрабатывался совместно группой Video Coding Experts Group (VCEG) из ITU-T и группой MPEG из ISO. Это объединение известно как JVT (Joint Video Team). Стандарт Н.264 идентичен ISO MPEG-4 part 10, который также известен как стандарт AVC для улучшенного кодирования видео (Advanced Video Coding). Стандарт Н.264 в черновом варианте был готов в 2003 году,  в нем были реализованы особенности  и технологии, взятые из MPEG-4 и Н.263.
           

   Рис. 2.Стандарт Н.264 использует сложные алгоритмы предсказания в макроблоках

   Н.264 — относится к серии Н.26х видеостандартов (ITU-T), а AVC относится к серии MP EG-стандартов ISO. Поэтому H.264 иногда называют H.264/AVC или AVC/H.264, чтобы показать их общую основу. Название Н.261 тоже взято из истории ITU-T, но оно встречается нечасто, хотя изредка и используется.

   Основной целью проекта Н.264 была разработка стандарта, который можно было бы быстро внедрить, используя низкие скорости передачи данных, что, в свою очередь, снизило бы требования, предъявляемые к декодирующему оборудованию и линиям связи. Н.264 содержит несколько новых технологий, которые позволяют сжимать видео более эффективно, чем это делали используемые ранее стандарты. Например, в Н.264 для компрессии без потерь синтаксических элементов видеопотока используется схема статистического кодирования потока САВАС (Context-Adaptive Binary Arithmetic Coding). Также в стандарте Н.264 используется адаптивный фильтр для уменьшения артефактов блочно-сти (Adaptive Deblocking Filter), который применяется на стадии кодирования и декодирования видео, то есть фильтрация производится для каждого кадра еще до того, как он будет использован для кодирования или декодирования последующих кадров. Этот фильтр позволяет уменьшить присутствие блочных артефактов, характерных для алгоритмов сжатия, использующих дискретное косинусное преобразование. В предыдущих стандартах при оценке компенсации движения использовался только предшествовавший кадр, но Н.264 позволяет для этой цели использовать кадры, находящиеся сколь угодно далеко от обрабатываемого кадра. Для большинства сцен это дает достаточно скромное улучшение в качестве и небольшое уменьшение видеопотока, но в некоторых случаях, например, при быстрых периодических вспышках и мерцании это позволяет значительно уменьшить размер видеопотока. Эти идеи, а также и многие другие привели к тому, что Н.264 значительно более эффективен, чем MPEG-4 ASP Н.264 обычно работает более эффектив-но, чем MPEG-2, при меньшем размере видеопотока. Различные тесты и сравнения показали, что стандарт Н.264, по крайней мере, в 2-3 раза более эффективен, по сравнению с MPEG-2 при том же качестве изображения.

    Кроме того, совместная группа JVT заканчивает работы над дополнениями к стандарту, которые получили название FRExt (Fidelity Range Extensions). Эти дополнения позволят стандарту увеличить точность кодирования за счет поддержки 10- и 12-битного кодирования и увеличения цветового разрешения с использованием форматов оцифровки, известных как YUV 4:2:2 и YUV 4:4:4.

    Н.264 уже широко используется в сфере видеоконференций, он был предварительно принят как обязательный стандарт для будущих спецификаций DVD, которые также известны как HD-DVD и разрабатываются DVD Forum.

    Как и для многих видеостандартов ISO, для Н.264 есть пример реализации, который находится в свободном доступе. Этот пример должен только показать возможности нового стандарта, но не предназначен для практического применения.

    Один из лидеров в сфере компьютерной обработки изображений и мультимедийных приложений компания Apple Computer уже включила стандарт Н.264 в новую версию своей операционной системы Mac OS X. Другие разработчики вскоре последуют этому примеру.


Смартпроект: видеонаблюдение, видеонаблюдение дома, видеорегистратор, видонаблюдение оборудование, система видеонаблюдения.